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07-08-2025 | Sabores bonaerenses | |||
Una ruta entre kiwis, olivos y cielos abiertos donde brotan los sabores | |||
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En el coraz贸n de la provincia de Buenos Aires y lejos del bullicio urbano, campos ondulados regalan postales de atardeceres dorados y aromas profundos que invitan a caminar entre las plantaciones para descubrir los secretos de una cosecha que combina saberes t茅cnicos y amor por la tierra.
Propuestas del turismo rural y gastron贸mico en Saladillo y Tornquist, donde el fruto de la tierra se transforma en una experiencia 煤nica para los sentidos. Mate, ruta y un mapa bueno, bonito y bonaerense por descubrir. Agend谩 los eventos naturales imperdibles 驴Vamos?
El kiwi tambi茅n es bonaerense
En la localidad de Saladillo, a unos 185 kil贸metros aproximadamente de Capital Federal, la cosecha de kiwi sorprende tanto por su frescura como por su exotismo. Lo que alguna vez pareci贸 una rareza se convirti贸 en un proyecto pujante impulsado por peque帽os y medianos productores: vimos en este fruto una oportunidad, aseguran.
En 2009 Maria de lo Angeles Dellatorre y Oscar de Luca cultivaron una hect谩rea y crearon la marca Kiwi Saladillo -@kiwis.saladillo- @ kiwis.saladillo- motivados por el deseo de crear un emprendimiento agroecol贸gico en la Provincia. Tras un estudio del suelo que dio luz verde a la iniciativa plantaron los primeros 20 ejemplares: en 2015 cosecharon, vendieron y marcaron el inicio de un sue帽o que no par贸 de crecer sostenidamente.
鈥淥scar es kinesi贸logo y en una charla con uno de sus pacientes le comenta que ten铆a dos plantas que no lograban dar fruto, este mismo le recomiendan ir a visitar un productor amigo de la localidad de Puan, al llegar se enamor贸 y se dio cuenta que eso es lo que quer铆a para su vida鈥, rememor贸 su esposa Mar铆a de los 脕ngeles.
Desde los mercados en los barrios, pudieron acercar sus frutas directamente a los consumidores locales y en distintas ferias como las de 25 de Mayo y Las Flores. 鈥淟os primeros 2 a帽os fueron duros porque en el pueblo no 茅ramos conocidos y terminamos vendiendo en el mercado central. All铆 no tuvimos una buena experiencia pero s铆 un gran aprendizaje鈥, record贸 Dellatorre.
Este equipo adem谩s, tiene una filosof铆a del cuidado por los alimentos que los hace diferentes. Con la fruta que se pas贸 de maduraci贸n o no est谩 apta para la venta elaboran mermeladas artesanales, sin ning煤n aditivo.
Aman lo que hacen y por eso lo comparten en experiencias como cosechero por un d铆a, que invita a recorrer las plantaciones por la llamada 鈥淩uta de la vitamina c鈥, con cultivos como lim贸n, lima, naranja, mandarina y por supuesto, kiwis.
鈥淐omenzamos con una charla sobre las diferentes variedades de plantas, donde cada persona puede elegir qu茅 va a cosechar y quien haya obtenido la fruta de mayor peso gana un premio. Luego, en la matera, ofrecemos degustaciones de mermeladas acompa帽adas de mates y tortas que realiza una emprendedora amiga鈥, detall贸 Mar铆a de los 脕ngeles.
La paciencia del olivo y una cosecha so帽ada
A 588 kil贸metros de Capital Federal, hacia el sur en Tornquist, el horizonte se mezcla con los vientos del sur y el olivo extiende sus ramas como un poema de resistencia y belleza.
Los climas secos de la localidad y los suelos pedregosos se convirtieron en perfectos aliados para una familia que decidi贸 transformar sus predio de 14 hect谩reas en algo m谩s que un lugar de descanso.
Lo que comenz贸 como un proyecto de caba帽as tur铆sticas dio un giro inesperado tras una visita reveladora a olivares en la localidad de Puan. La imagen de esos 谩rboles nobles y productivos prendi贸 una chispa en la familia. Tras varios estudios de suelo, crearon su propio olivar.
Fue en 2016 cuando plantaron los primeros ejemplares, dando inicio a nueve a帽os de trabajo, aprendizaje y mucha perseverancia. 鈥淟os primeros a帽os fueron duros. El clima, los tiempos lentos del olivo y la incertidumbre casi nos hacen desistir鈥, record贸 Yanina Torres, propietaria de la finca.
Sin embargo, la paciencia, como el buen aceite, siempre recompensa y este a帽o lograron una cosecha r茅cord que marc贸 un punto de inflexi贸n en el proyecto..
鈥淐osechamos unos diez mil kilos de aceitunas, los llevamos a Bah铆a Blanca o Cabildo para que las muelan y volvemos con el aceite. Son unos mil litros aproximadamente, que envasamos y etiquetamos de forma manual, despu茅s de dejarlo decantar el tiempo correspondiente鈥, cont贸 la olivicultura.
Los olivares ti帽en los campos de un verde vibrante y regalan postales magn茅ticas, que los productores comparten con los visitantes al abrir las tranqueras para mostrar c贸mo se elabora uno de los aceites m谩s nobles del pa铆s. Ofrecen visitas guiadas con degustaci贸n para toda la familia, recorridos por los campos, charlas t茅cnicas, cata con maridaje, ideales para disfrutar en pareja. Adem谩s para los peque帽os curiosos la experiencia Exploradores del olivar con bit谩cora en mano, binoculares y lupa permite aprender sobre el proceso de los aceites.
鈥淏rindamos visitas guiadas, catas con maridaje, picnic en el olivar, actividades para los ni帽os y participaci贸n en la 茅poca de la cosecha鈥, agreg贸.
En cada fruta, en cada gota de aceite late una historia de pasi贸n y esfuerzo. Saladillo y Tornquist proponen viajes para disfrutar de experiencias aut贸ctonas que conectan el ritmo de la naturaleza y el sabor aut茅ntico del interior bonaerense en vacaciones de invierno.
M谩s informaci贸n en buenosaires.tur.ar y en todas las redes @turismopba
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