27-04-2024
El tambo de la UNLP entregar谩 leche pasteurizada a comedores

El Tambo que implement贸 la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP en el a帽o 2005 duplic贸 su producci贸n inicial. Produce 150 litros por d铆a y abastece a 200 chicos de la regi贸n.

Se prev茅 instalar un pasteurizador en baja escala para entregar la leche en 贸ptimas condiciones de consumo, no recargando con la tarea de pasteurizaci贸n a los comedores.

El Tambo de la Facultad, que est谩 ubicado en el predio "6 de agosto" en 63 y 126,  produce 150 litros de leche por d铆a, estaba fuera de operaci贸n y fue reactivado como parte de un proyecto de Extensi贸n universitaria impulsada por las autoridades de esa unidad acad茅mica. En esta instancia del proyecto se va a instalar en ese mismo predio un pasteurizador en baja escala.

 El proyecto busca fortalecer las actividades desarrolladas desde el a帽o 2005 ya que en el Barrio Villa Arguello, al igual que en otros barrios del Gran La Plata, se han instalado una gran cantidad de familias con escasez de recursos, falta de trabajo y una consecuente dificultad para cubrir las necesidades b谩sicas de alimentaci贸n. En este sentido la cantidad de leche fresca requerida por los comedores barriales se ha acrecentado, no pudiendo dicho establecimiento satisfacer las demandas del producto. "La mejora de la productividad actual redundar谩 en una producci贸n m谩s uniforme durante el a帽o, en este sentido la incorporaci贸n de la raza Jersey de alta rusticidad y mejor adaptada a establecimientos de peque帽a superficie, facilitar谩 el manejo de los factores de producci贸n", explic贸 Ram贸n Cieza, docente de la C谩tedra de Introducci贸n a las Ciencias Agrarias y Forestales y director del proyecto.   Por otra parte, se busca ajustar el seguimiento del proceso de obtenci贸n de leche, as铆 como el de elaboraci贸n de subproductos, para lo cual se hace necesaria la capacitaci贸n y entrenamiento de los actores involucrados en el proyecto. Tambi茅n se pretende conformar un centro de referencia para la producci贸n periurbana de baja escala contando con la colaboraci贸n y participaci贸n de instituciones educativas de la regi贸n.

 De los 150 litros de leche que produce diariamente el tambo, otra porci贸n es destinada a peque帽os proyectos de industrializaci贸n que se llevan adelante a trav茅s de la c谩tedra de agroindustria de la Facultad. All铆 se producen quesos -pategras y de c谩scara dura- que luego son comercializados entre los trabajadores de esa unidad acad茅mica.

"Lo importante de este proyecto es que nos permite cumplir con un doble rol; por un lado los alumnos pueden desarrollar sus pr谩cticas acad茅micas con la coordinaci贸n de nuestros docentes, y por otro se cumple con la misi贸n social que debe caracterizar a todo proyecto de extensi贸n", concluy贸 el docente de la facultad de Agronom铆a.

LOS COMEDORES QUE RECIBEN ACTUALMENTE LECHE SON:

 -Comedor "Juanito Laguna". Calle 63 y 126. (Villa Arg眉ello- Berisso).

-Centro Comunal y Comedor Hugo Stunz Calle 2 bis e/ 516 y 517  (Ringuelet. La Plata)

-Parroquia Maria Auxiliadora. Calle 7 y 90 (Villa Elvira. La Plata)

-Asociaci贸n Civil y Comedor Comunitario "La Maquina de los Sue帽os" (Las Quintas. La Plata)