14-05-2024
27-04-2012 | Torneo Clausura
V茅lez le gan贸 a Estudiantes en La Plata y qued贸 como 煤nico puntero del torneo Clausura
V茅lez derrot贸 a Estudiantes por 2 a 0 en el partido que abri贸 la 12da. fecha del certamen. Federico Ins煤a y Juan Manuel Mart铆nez, en el primer tiempo, marcaron los goles. El equipo de Gareca aventaja por dos puntos a Boca y Newell's, quienes jugar谩n ma帽ana.

En el inicio, Estudiantes tom贸 la iniciativa y enfoc贸 el ataque en el sector derecho con la proyecci贸n de Gabriel Mercado y la aparici贸n de Enzo P茅rez.

Sin embargo, a pesar de que dispuso de un fuerte remate de Leonardo Jara por izquierda, que tap贸 el arquero Barovero, el ataque y la posesi贸n del bal贸n s贸lo fueron efectivas hasta los 15 minutos.

De ah铆 en m谩s, V茅lez, que estaba bien parado, se dio cuenta que pod铆a hacerse due帽o de la pelota, con los encuentros entre Federico Ins煤a, Juan Manuel Mart铆nez y Mauro Obolo, quienes encontraron espacios en la defensa local.

A los 20, el `Burrito` Mart铆nez, de gran partido, provoc贸 el primer llamado de atenci贸n con un remate de cabeza, tras centro desde la derecha de Iv谩n Bella, que pas贸 cerca del segundo palo de And煤jar.

Dos minutos despu茅s el equipo de Gareca no perdon贸 y se adelant贸 en el marcador. Sobre el sector izquierdo Obolo desbord贸, envi贸 un centro que super贸 el esfuerzo de Christian Cellay por rechazar la pelota, e Ins煤a, habilitado y sin marca, convirti贸 su gol.

El ex volante de Argentinos, Independiente y Boca la par贸 de pecho y con pierna izquierda defini贸 ante el achique del guardavallas `pincha`.

V茅lez se afirm贸 a煤n m谩s en su campo y esper贸 por otra chance para aumentar el marcador. Esa intenci贸n se cristaliz贸 a los 34, cuando Ins煤a ejecut贸 un tiro de esquina desde la zona izquierda que ubic贸 a Mart铆nez, quien se anticip贸 a la est谩tica defensa de Estudiantes, y de cabeza estableci贸 el 2-0.

El conjunto de Gareca, que se mostr贸 seguro, firme y tranquilo con el resultado, tuvo la oportunidad de convertir otro gol a los 44, cuando el disparo, con pierna derecha de Juan Manuel Mart铆nez, peg贸 en el travesa帽o. El rebote pic贸 en el 谩rea chica y fue despejado por la defensa platense.

En la segunda parte, Estudiantes no supo contrarrestar la solidez de un V茅lez que hab铆a hecho su negocio en los primeros 45 minutos.

El DT de Estudiantes, Juan Manuel Azconz谩bal, dispuso los ingresos de Duval y Mauro Fern谩ndez por Gast贸n Fern谩ndez (s贸lo toc贸 el bal贸n en dos oportunidades) y Mat铆as S谩nchez, pero la situaci贸n no se modific贸.

En consecuencia, no se produjeron emociones porque el local, sin juego para Boselli, no pudo y no supo c贸mo revertir la superioridad de un rival que pensando en el encuentro del martes, en Colombia, por Copa Libertadores ante Atl茅tico Nacional de Medell铆n por la ida de octavos de final, no redobl贸 esfuerzos.

Por tal motivo, con el partido definido, Gareca realiz贸 modificaciones para preservar el estado f铆sico de jugadores como Ins煤a y Mart铆nez, la figura del partido.

En el final, s贸lo hubo tiempo para una intervenci贸n de And煤jar quien a los 36 minutos envi贸 al c贸rner una definici贸n, mano a mano, del ingresado David Ram铆rez. El ex Godoy Cruz hab铆a eludido la marca de Sarulyte y Des谩bato, en el 谩rea chica.

Los jugadores de Estudiantes, que s贸lo sumaron un punto de los 煤ltimos 15, se retiraron preocupados por el presente del equipo que en la pr贸xima fecha enfrentar谩 a Racing Club. No ser谩 de la partida el defensor Gabriel Mercado, quien hoy acumul贸 la quinta tarjeta amarilla.

El equipo platense no gana desde la 7ma. fecha, cuando super贸 a Argentinos Juniors, como visitante, por 2-1. Desde entonces cay贸 ante Boca, Belgrano y Atl茅tico Rafaela, y registr贸 un empate, sobre la hora, ante Col贸n, en La Plata.

Por su parte, V茅lez, que lleg贸 a los 23 puntos en el torneo, fue la contracara, porque alcanz贸 la cima del certamen, y adem谩s ofreci贸 una buena producci贸n futbol铆stica con vistas al partido del martes en Colombia por el m谩ximo certamen continental.

- S铆ntesis -

Estudiantes: Mariano And煤jar; Mat铆as Sarulyte, Leandro Des谩bato, Christian Cellay; Gabriel Mercado, Rodrigo Bra帽a, Mat铆as S谩nchez, Leonardo Jara; Enzo P茅rez, Gast贸n Fern谩ndez y Mauro Boselli. DT: Juan Manuel Azconz谩bal.

Velez: Marcelo Barovero; Fernando Tobio, Sebasti谩n Dom铆nguez, Fernando Ort铆z, Emiliano Papa; Iv谩n Bella, Francisco Cerro, Alejandro Cabral; Federido Ins煤a; Juan Manuel Mart铆nez y Mauro Obolo. DT: Ricardo Gareca.

Goles: en el primer tiempo, 22m. Ins煤a (V), 34m. Mart铆nez (V).

Cambios: en el inicio del segundo tiempo, Duvan Zapata por Gast贸n Fern谩ndez (E), 15m. Mauro Fern谩ndez por S谩nchez (E), 23m.David Ram铆rez por Ins煤a (V), 29m. Lucas Pratto por Mart铆nez (V), 38m. Federico Freire por Obolo (V), 42m. Sergio Mod贸n por Cellay (E) Amonestados: P茅rez, Mercado (E), Tobio (V).

Arbitro: Pablo D铆az Estadio: Ciudad La Plata (Estudiantes local).