25-04-2024
20-03-2022 | También producen muzzarella, quesos y yogures
Desde Las Armas, la Cooperativa Colonia Ferrari produce "leche agroecol贸gica"
Desde la localidad de Las Armas, en el partido bonaerense de Maip煤a, la cooperativa la produce y comercializa bajo el nombre Matria, con entregas en distintos puntos de la provincia. Es producida por el m茅todo tradicional de pausterizaci贸n y dura cinco d铆as.
El esfuerzo del trabajo cooperativo, cuando se hace con dedicaci贸n presenta gratos resultados. La experiencia de la Cooperativa de Trabajo Colonia Ferrari Limitada no es la excepci贸n. Este equipo de trabajo se form贸 hace 7 a帽os en la localidad de Las Armas, distrito bonaerense de Maip煤 y desde su tambo y planta pasteurizadora producen leche agroecol贸gica, muzzarella, quesos y yogures.

"Somos familias del conurbano que emprendimos la vuelta al campo y formamos esta Cooperativa, algunos somos integrantes del Movimiento Evita y ya hace algunos a帽os que venimos avanzando con la producci贸n de leche", cuenta Marcos Garc铆a, referente de la Cooperativa.

La producci贸n tambera comenz贸 en el a帽o 2014 con tres vacas, el trabajo fue arduo hasta llegar al d铆a de hoy con un rodeo de cuarenta y cinco vacas. Lo que permite tener un promedio de 450 litros de leche diarios que se distribuyen para diferentes productos: leche fluida, masa para muzzarella, quesos y yogures.

El tambo de Colonia Ferrari es especial, tienen producci贸n de leche agroecol贸gica, las vacas del rodeo Ferrari son alimentadas con pastos libres de agrot贸xicos. "Nuestras vacas son alimentadas con pasto que no tienen veneno, nosotros nos ocupamos de generar y producir su propio alimento. Nuestro objetivo es que llegue leche de verdad a la mesa de los argentinos y de las argentinas", relat贸 Garc铆a con pasi贸n.

"La producci贸n lechera para nosotros es muy importante porque genera puestos de trabajo. Nosotros volvimos al campo a producir alimento y a construir trabajo. En este momento tenemos un tambo, pero estamos armando el segundo tambo para otras 40 vacas. El objetivo es seguir construyendo rodeos peque帽os para poder cuidar la salud de todos animales y para que el manejo sea mucho m谩s sustentable", detalla el productor agropecuario.

La b煤squeda del nombre para comercializar la leche estuvo estrechamente ligada al factor com煤n que los uni贸 en la producci贸n, "elegimos el nombre Matria centralmente por una cuesti贸n de la tierra, porque a nosotros nos une la vuelta del campo, el poder trabajar la tierra y producir en nuestra madre tierra".

La Cooperativa Colonia Ferrari cuenta con tres ejes fundamentales de producci贸n: rodeos peque帽os, no m谩s de 50 vacas que al productor-productora le permita tener un manejo m谩s eficaz de los rodeos. Las pasturas libres de agrot贸xicos, surgen de la decisi贸n de sembrar las pasturas para la alimentaci贸n de las vacas y por otro la producci贸n de la leche en el que establecieron un proceso de envasado y pasteurizaci贸n tradicional, "por eso la leche dura cinco d铆as porque usamos un m茅todo tradicional, embotellamos de una forma artesanal con todos los cuidados necesarios", afirm贸 el cooperativista.

Los espacios laborales son diversos, pero cuando se habla de trabajo de la tierra, del campo, muchos son los puntos en com煤n que unen a trabajadoras y trabajadores. El problema de acceso a la tierra tambi茅n es un tema recurrente en esta Cooperativa. Hoy se encuentran en negociaciones para la obtenci贸n de tierras que sean trabajadas.

Otra de las luchas que llevan a adelante es la de llegar a m谩s puntos de venta. "Estamos peleando con lecher铆a de Naci贸n, lecher铆a de Provincia para que nos den el ok para poder meter esta leche en los grandes supermercados, en los mercados de cercan铆a, ese es nuestro objetivo", cont贸. (PdlC)