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12-01-2021 | 10% menos que el año pasado | |||
RÃo Negro: Esta temporada esperan cosechar unas 450.000 toneladas de peras | |||
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Las chacras comienzan ya a lucir una nueva fisonomÃa en el Valle. Llegó la etapa de la cosecha, que ya habÃa arrancado con algunas variedades primicia de peras, sin embargo ahora viene la apuesta más fuerte: una de las principales variedades, la Williams, ya cuenta con el sello de la temporada tanto en el Valle Medio como en el Alto Valle. Las expectativas comerciales, esta temporada, van de la mano del escenario de pandemia, pero se confÃa en la "buena calidad" de la fruta este año.
Desde la SecretarÃa de Fruticultura se anticipó que se observan buenos calibres en la fruta aunque un menor volumen.
La caÃda en los niveles de producción esperados, indicó Facundo Fernández, secretario de Fruticultura provincial, girarán en torno al 10% con respecto a la temporada anterior. La cosecha de peras será de unas 450.000 toneladas.
Los trabajadores 'golondrinas' de Tucumán siguen arribado a la región y se espera, en una primera tanda, la llegada de 10.000 trabajadores. En total se esperan más de 20.000 obreros rurales.
Arribaron a la región cerca de un centenar de micros, y se activaron protocolos de sanidad y seguridad en las chacras. Se estima que esto influirá ostensiblemente en el costo de producción, que se analizará los próximos dÃas junto con las definiciones por las paritarias salariales para la actualización de temporada para los trabajadores de los diferentes eslabones de la cadena frutÃcola.
"Estamos en valores normales de madurez y estimamos que aproximadamente va a estar el Valle en plena cosecha entre el 14 y 18", señaló Fernández.
Se estima que se finalizarÃa la campaña de Williams durante la primera semana de febrero.
"Vamos a andar en el orden de las 450.000 toneladas en peras, y en manzana el año pasado hubo una caÃda grande, de alrededor del 25%, asà es que este año hay más fruta", indicó el funcionario provincial.
Hay buenas perspectivas para la comercialización de peras en el arranque, en el mercado interno, se indicó, aunque un panorama repleto de incertidumbre en torno al comercio mundial, de la mano de la pandemia de COVID.
Más del 50 % de la producción se destina a la exportación. Alrededor de un 20% a mercado interno y el resto a la industria. Las variedades más importantes, en la región, son la Williams y la Packhams. (GNR Noticias)
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