19-04-2024
18-01-2021 | "La suba sería una consecuencia del aumento del precio de la harina, las grasas y la margarina"
Advierten que el precio del pan podr铆a subir entre un 10 y 15% esta semana
El presidente de la Federaci贸n Argentina de la Industrial del Pan y Afines, Miguel Di Betta, asegur贸 que la suba ser铆a una consecuencia del aumento del precio de la harina, las grasas y la margarina, entre otros.
El presidente de la Federaci贸n Argentina de la Industria del Pan y Afines, Miguel Di Betta, asegur贸 que el pan podr铆a subir en los pr贸ximos d铆as entre un 10 y 15%, en un contexto inflacionario que se recalienta.

El dirigente coment贸 en declaraciones radiales que la suba ser铆a una consecuencia del aumento del precio de la harina, las grasas y la margarina, entre otros. En relaci贸n al precio de la harina, sostuvo que hace 15 d铆as ten铆a un costo entre 1.400 o 1.500 pesos y hoy es 1.800 pesos. Adem谩s, coment贸 que actualmente el kilo de pan est谩 140 pesos promedio en Buenos Aires, mientras que la docena de facturas oscila entre los 240 y 300 pesos seg煤n el lugar. De acuerdo al 脥ndice de Precios al Consumidor (IPC) en diciembre pasado el kilo de pan registr贸 un precio de $140,13, un aumento del 1,3% en comparaci贸n con noviembre.

En el mismo sentido tambi茅n se pronunci贸 el titular del Centro de Panaderos de Avellaneda, Gast贸n Mora, quien asegur贸 que es inevitable que los aumentos se trasladen a los precios, generando una nueva crisis de consumo en el sector. "Venimos de cerrar un acuerdo para garantizar la capacitaci贸n de compa帽eros y compa帽eras a trav茅s del programa Potenciar Trabajo, con el fin de vender un pan a $75 en las panader铆as que se adhieran, y de repente sale el c铆rculo rojo y ataca algo tan sensible como es la mesa de los que menos tienen", dijo.

Adem谩s, Mora se帽al贸: "El sector panaderil va poner todo de su parte para que al gobierno le vaya bien, pero tambi茅n necesitamos que use sus herramientas para frenar estos aumentos".

Por su parte, un relevamiento que cada seis meses realiza la Fundaci贸n Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) determin贸 el impacto de los impuestos y costos en el precio final de los alimentos. En el caso del pan, el informe determin贸 que el precio del trigo aumenta siete veces desde que sale del campo hasta que se convierte en pan. En el precio final del pan, el 60% son costos, 25% impuestos y 15% ganancias. Y en relaci贸n a la carga impositiva, el 78% son tributos nacionales, el 19% provinciales y un 3% municipales.

"Traduciendo de otro modo, de 1 kg de pan, 600 gramos representan los costos de producirlo, 250 gramos impuestos y 150 gramos ganancias de toda la cadena. En seis meses, aument贸 la participaci贸n de los costos y se redujo la de impuestos y ganancia global", dijo Natalia Ari帽o, economista de Fada. (filonews)