06-05-2024
11-03-2016 | Copa Libertadores
River empat贸 con el San Pablo en el Monumental
El actual campe贸n del certamen empat贸 1 a 1 con el conjunto brasile帽o por la segunda fecha de la fase de grupos en N煤帽ez. Ganso abri贸 el marcador a los 17 y Mendes, en contra, empat贸 a los 32.
El volante de San Pablo Ganso abri贸 el marcador (PT 16min) y el defensor paulista Thiago Mendes, en contra, convirti贸 el empate para el conjunto 'Millonario', en el encuentro que fue controlado por el chileno Julio Bascu帽谩n.

Con este empate, River lleg贸 a los cuatro puntos, mientras que San Pablo sum贸 su primera unidad en el grupo que lidera The Strongest de Bolivia (6) y cierra Trujillanos de Venezuela (0).

River no jug贸 bien, por momentos sufri贸 el partido con desajustes en la defensa y no fue claro para atacar sin un armador de juego, con un partido deslucido de Ignacio Fern谩ndez y lo poco que aport贸 Andr茅s D'Alessandro en su ingreso en la segunda parte.

El inicio del partido tuvo a River protagonista, decidido a llevarse por delante a San Pablo. Para eso, los laterales, Mercado y Vangioni, se erigieron como punto de partida para el ataque, pero una buena intervenci贸n del arquero Denis (4min) ante un remate de cabeza de Alario; el remate de cabeza de Mora que dio en el travesa帽o (5min) y otra salvada de Denis ante Alario (7min), le negaron el gol a River.

San Pablo, fiel al estilo de Bauza, busc贸 el orden en defensa primero, con Calleri (el m谩s silbado de la noche por su pasado xeneize) como 煤nico punta, y se encontr贸 con un regalo de la defensa local cuando Mercado gener贸 un despeje defectuoso tras un tiro libre que capitaliz贸 Ganso con un buen remate al 谩ngulo inferior derecho.

El vigente campe贸n de Am茅rica sinti贸 el golpe y por momentos fue desbordado por el cauteloso San Pablo, que apost贸 a la contra con Calleri, Ricardo Centuri贸n y Carlinhos. Los nervios del equipo de Gallardo fueron visibles en una defensa sentida, sin Jonatan Maidana por lesi贸n y con los juveniles Mammana y Vega como centrales, que estuvo al borde del error.

Sin embargo, el 'Millo' encontr贸 el empate de la manera menos pensada cuando el arquero Denis rechaz贸 con los pu帽os el bal贸n en un corner que luego dio en la espalda de Mendes para el gol en contra. A pesar de la conquista, River no mejor贸 y de no haber sido por la decisi贸n localista del 谩rbitro Bascu帽谩n con la infracci贸n de Barovero a Calleri en el 谩rea (error enorme del arquero en la salida) que pudo haber cambiado la historia al cierre del primer tiempo.

El ingreso de Andr茅s D'Alessandro, por un cansado Ponzio, dio paso a mejor trato del bal贸n por parte de River y tambi茅n como auxilio a 'Nacho' Fern谩ndez, que altern贸 m谩s malas que buenas, pero al equipo de Gallardo le cost贸 adaptar esa idea a la cancha.

A falta de 20 minutos, River se apoder贸 de la pelota, intent贸 el juego al ras del piso y asociado, pero no gener贸 mucho peligro m谩s all谩 del intento de Driussi (27min) de cara a Denis tras pase de D'Alessandro y la aparici贸n de Vega con un remate d茅bil luego del centro de Fern谩ndez (30min).

En los 煤ltimos minutos retornaron las imprecisiones, en ambos equipos, los errores de Bascu帽谩n en sus decisiones, y los nervios de River porque los minutos transcurr铆an y su juego empeoraba y San Pablo le presentaba batalla

El final del partido reparti贸 puntos, de manera justa, y River sinti贸 que se le escaparon dos unidades ante un rival que no llegaba de la mejor manera, que privilegi贸 el ordenamiento en defensa, pero que por momentos complic贸 al 'Millonario' que sigue en deuda.

En la pr贸xima jornada, River ser谩 visitante ante el l铆der The Strongest, en la altura de La Paz, con la idea de sumar al menos un punto para no complicarse en el acceso a los octavos de final y para continuar con la defensa del t铆tulo.

-S铆ntesis-

River Plate: Marcelo Barovero; Gabriel Mercado, Emanuel Mammana, Leandro Vega y Leonel Vangioni; Leonardo Ponzio y Nicol谩s Domingo; Ignacio Fern谩ndez, Sebasti谩n Driussi y Rodrigo Mora; y Lucas Alario. DT: Marcelo Gallardo.

San Pablo: Denis; Bruno, Diego Lugano, Maicon y Eugenio Mena; Thiago Mendes y Hudson; Ricardo Centuri贸n, Ganso, Carlinhos; y Jonathan Calleri. DT: Edgardo Bauza.

Goles: en el primer tiempo, 16min. Ganso (SP); 31min. Mendes, en contra (RP)

Cambios: en el segundo tiempo, 11min. Andr茅s D'Alessandro por Ponzio (RP); 15min. Iv谩n Alonso por Alario (RP); 18min. Michel Bastos por Centuri贸n (SP); 28min. Caramelo por Carlinhos (SP); 34min. Gonzalo Mart铆nez por Driussi (RP); 36min. Alan Kardec por Calleri (SP).

Amonestados: Mammana, Fern谩ndez (RP); Hudson, Calleri, Maicon, Bruno, Ganso (SP)

脕rbitro: Julio Bascu帽谩n (Chile)

Estadio: Monumental Antonio V. Liberti.