04-05-2024
24-01-2016 | fútbol de verano
River le gan贸 a Boca en Mar del Plata y se qued贸 con el primer Supercl谩sico
En un partido donde sobraron las faltas y las expulsiones, el Millonario super贸 por 1 a 0 al Xeneize, que termin贸 ocho jugadores. Pisculichi anot贸 de penal en el primer tiempo.
River Plate le gan贸 a Boca Juniors por 1-0 y se qued贸, as铆, con el primer Supercl谩sico del a帽o en el estadio Jos茅 Mar铆a Minella de Mar del Plata.

El gol del equipo que dirige Marcelo Gallardo, que termin贸 con diez futbolistas por la roja del defensor Jonathan Maidana (37m. ST), lo anot贸 el volante Leonardo Pisculichi, de penal (18m. PT), quien ya en el banco tambi茅n se fue expulsado (39m. ST).

El conjunto que conduce Rodolfo Arruabarrena termin贸 con ocho jugadores por las expulsiones de los laterales Jonathan Silva (10m. PT) y Gino Peruzzi (20m. ST) y del marcador central Daniel D铆az (33m. ST).

El pr贸ximo supercl谩sico se llevar谩 a cabo el s谩bado siguiente a las 22.10 en el estadio Malvinas Argentinas de Mendoza.

Los primeros 45 minutos mostraron la peor cara de Boca, sin f煤tbol, con mucha vehemencia de sus jugadores en su af谩n de imponer personalidad y un esquema de juego, al menos cuestionable, y definitivamente ineficaz; y una buena de River, con orden, criterio y efectividad, a cuestas de un rival que dio much铆simas ventajas en casi todas sus l铆neas.

El 4-3-1-2 que dispuso Arruabarrena se resquebraj贸 con la pronta e infantil expulsi贸n de Silva a los 10 minutos, por una patada innecesaria sobre Gabriel Mercado (se fue lesionado por un golpe en el tobillo derecho), y el penal que "regal贸" Tevez, a los 18 (mano dentro del 谩rea), que Pisculichi, el futbolista m谩s claro del partido, cambi贸 por gol.

En menos de 10 minutos Boca le dej贸 servido el cl谩sico a River, que con un 4-2-3-1 y sin hacer demasiado (o casi nada), se fue al vestuario 1-0 en el marcador.

Antes solo hubo una sola jugada de gol por lado: a los 30 Tevez tuvo el empate, pero demor贸 en la definici贸n y Maidana salv贸 a su equipo; y a los 37 Agust铆n Ori贸n evit贸 el 2-0 frente a un remate de Pisculichi; y adem谩s muchas patadas, tanto de un equipo como el otro, y un par de errores del 谩rbitro Patricio Loustau, que debi贸 expulsar a Daniel Osvaldo y a Andr茅s Cubas, por doble amonestaci贸n, y tambi茅n sancionar un penal de Peruzzi sobre Lucas Alario.

Los segundos 45 minutos no variaron mucho respecto de los primeros: Boca fue un equipo pobre en todos los aspectos del juego y River mantuvo el orden y a partir de eso justific贸 el triunfo.

Pero adem谩s el conjunto de Arruabarrena se repiti贸 en las faltas violentas y se qued贸 con ocho jugadores por las expulsiones de Peruzzi y D铆az, a los 20 y 34 minutos, respectivamente.

El equipo de Gallardo, sobre el final, sufri贸 la roja de Maidana, a los 37, y de Pisculichi (ya en el banco), a los 39, y se qued贸 con el primer supercl谩sico del a帽o, muy violento y con poqu铆simo f煤tbol.