06-05-2024
11-08-2015 | Copa Suruga Bank
River gole贸 al Gamba Osaka en Jap贸n y se qued贸 con un nuevo trofeo
Se impuso por 3-0, con tantos de Carlos S谩nchez de penal, Mercado y Pity Mart铆nez; sum贸 el noveno trofeo internacional de su historia en un certamen menor, el cuarto con Gallardo como t茅cnico
River casi no tuvo tiempo de festejar la Copa Libertadores que obtuvo el mi茅rcoles 煤ltimo. Al d铆a siguiente, se embarc贸 en la aventura japonesa. Casi sin entrenamientos en suelo nip贸n y sin posibilidades de adaptarse al cambio horario, al equipo de Gallardo le alcanz贸 y le sobr贸 con su jerarqu铆a para imponerse ante un d茅bil rival en una copa que es oficial, pero que por ejemplo admite seis cambios a lo largo del partido y el 谩rbitro es de la federaci贸n asi谩tica, en esta oportunidad el chino Tan.

Los millonarios sumaron el noveno t铆tulo internacional de su historia, el cuarto con Gallardo como t茅cnico. Desde que asumi贸 hace un a帽o, el Mu帽eco gan贸 todas las copas internacionales que disput贸: la Sudamericana 2014, Recopa 2014, Libertadores 2015 y Suruga Bank 2015.

River resolvi贸 el encuentro muy r谩pido. Hasta parec铆a que el equipo que hab铆a viajado tantas horas era Gamba Osaka. A los 7 minutos, Carlos S谩nchez hizo el 1-0 de penal, tras una infracci贸n a Nicol谩s Bertolo. A los 30 del primer tiempo, Mercado, de cabeza y luego de un c贸rner de S谩nchez, hizo el segundo. En el complemento, a los 15, Pity Mart铆nez, quien ingres贸, liquid贸 el encuentro con un golazo.

River hizo su primera escala en Jap贸n, la menor obviamente, porque el desaf铆o grande ser谩 en diciembre cuando vuelva a pisar estas tierras para disputar el Mundial de Clubes. Gole贸 y le result贸 f谩cil levantar otra copa, que principalmente suma para sus vitrinas.

La Copa vuelve a Sudam茅rica. Los 煤ltimas cinco Suruga Bank hab铆an quedado en manos de los equipos japoneses, incluidas derrotas de Independiente y Lan煤s. Desde 2009, cuando la conquist贸 Inter de Porto Alegre, que un equipo sudamericano no la ganaba. Esta Copa enfrenta al campe贸n de la Copa Sudamericana y de la Copa J. League. Arsenal, en 2008, conquist贸 la primera edici贸n de este certamen. Es la primera vez que la final termina con una goleada. Siempre hab铆an sido con diferencia de un gol o por definici贸n por penales.