18-05-2024
22-05-2015 | Copa Libertadores
River cay贸 a manos del Cruzeiro en N煤帽ez
Con gol de Marquinhos a los 36 minutos del segundo tiempo, el equipo de Gallardo cay贸 1 a 0 frente al conjunto de Belo Horizonte por el partido de ida de los cuartos de final de la Libertadores.
El 煤nico gol del encuentro lo anot贸 el volante Marquinhos a los 36 minutos del segundo tiempo en el cotejo que fue controlado por el chileno Enrique Osses.

As铆, Cruzeiro, que acumul贸 9 victorias contra apenas 3 del 'Millonario', tendr谩 ventaja de cara al partido revancha a jugarse el mi茅rcoles pr贸ximo en Belo Horizonte por el pase a las semifinales.

River se vio sorprendido en los minutos iniciales porque Cruzeiro, bajo el sistema t谩ctico 4-2-3-1, clausur贸 los ataques por los laterales, lo atac贸 y le gener贸 interrogantes en la 煤ltima l铆nea defensiva que sufr铆a con las imprecisiones de Leonardo Ponzio y Mat铆as Kranevitter en la l铆nea de volantes, en un campo blando y r谩pido.

1 / 6

El volante Willians cont贸 con una buena chance (2min), de cara a Marcelo Barovero, luego de la ejecuci贸n de un tiro libre que desnud贸 falencias en la marca riverplatense.

Para colmo, Barovero protagoniz贸 un blooper que corrigi贸 Ramiro Funes Mori con un despeje que tranquiliz贸 a los hinchas de River que segu铆an cantando contra Boca Juniors.

El equipo de Marcelo Gallardo mejor贸 su producci贸n, con el envi贸n de haber eliminado a Boca, se asent贸 en campo rival, con m谩s presencia de Ponzio y Kranevitter, y la aparici贸n del colombiano Te贸filo Guti茅rrez, y las proyecciones del juvenil Emanuel Mammana, quien respondi贸 a la confianza que le dio el entrenador y por momentos sali贸 jugando como si fuese un experimentado lateral por la derecha.

El 'Millo' exhibi贸 su mejor momento en la primera parte a los 16 minutos con el pase en profundidad que Guti茅rrez no alcanz贸 a conectar ante la salida desesperada del arquero Fabio y el remate de Mora cerca del punto penal que se fue desviado tras el centro por derecha de S谩nchez.

Poco despu茅s, a los 30, Teo Guti茅rrez sac贸 un fuerte remate que peg贸 en la parte externa de la red luego de una buena jugada individual de Mora que con su despliegue exigi贸 a la defensa de Cruzeiro.

Sin embargo, River, que necesitaba m谩s del aporte de un irregular Gonzalo Mart铆nez por izquierda, se reiter贸 con errores en defensa y a los 32, el inquieto Leandro Damiao super贸 la velocidad de la 煤ltima l铆nea, mal parada luego del pase largo del uruguayo Giorgian de Arrascaeta, y mano a mano con Barovero no tuvo justeza en la definici贸n.

En el comienzo de la segunda parte, River no encontr贸 variantes ofensivas porque Guti茅rrez se apag贸, Mora se perdi贸 entre los defensores y Mart铆nez no se redimi贸 del flojo primer tiempo.

Entonces, con Cruzeiro en actitud de contraataque y que clausur贸 una vez m谩s los avances por los laterales, Gallardo dispuso los ingresos de Camilo Mayada y Leonardo Pisculichi (para generar f煤tbol o aprovechar el bal贸n detenido) por Ponzio y Mart铆nez, respectivamente, pero a River le cost贸 asentarse, con un pase de factura en lo f铆sico incluido por la intensidad del primer tiempo.

A los 17, Cruzeiro tuvo una oportunidad muy clara cuando Leonel Vangioni sac贸 sobre la l铆nea el remate del batallador Damiao, y River, que ve铆a como corr铆an los minutos sin un gol a favor, contest贸 (22min) con la pared entre Guti茅rrez y Kranevitter que finaliz贸 con el disparo con pie derecho del colombiano que pas贸 cerca del segundo palo.

El equipo de N煤帽ez, que viene de una producci贸n escasa a cuanto goles en los 煤ltimos encuentros (1 en 6 cotejos), increment贸 su nerviosismo a medida que el reloj marcaba la aproximaci贸n de la finalizaci贸n del encuentro.

A los 37, recibi贸 un fuerte golpe con el gol de Marquinhos que defini贸 sin marcas luego de varios rebotes en la defensa, ante el incansable y figura Damiao, que se la baj贸 en el 谩rea al ingresado Gabriel Xavier y en el frente a frente ante Barovero gener贸 que el bal贸n fuese a los pies del goleador de la c谩lida noche de oto帽o en el Monumental.

Cruzeiro, la 'Bestia Negra' de River en el historial (9 victorias contra 3 derrotas) hizo su negocio, pero el 'Millonario' no encontr贸 respuestas para revertirlo porque Pisculichi, que contin煤a en un bajo nivel futbol铆stico, no le dio las soluciones que precisaba.

Los dirigidos por Gallardo se retiraron aplaudidos y apoyados por 57 mil hinchas, pero saben que la revancha del pr贸ximo mi茅rcoles en Belo Horizonte ser谩 muy dif铆cil y que el pase a las semifinales se complic贸 m谩s de lo pensado.