04-05-2024
07-05-2015 | Copa Libertadores
River derrot贸 a Boca y se qued贸 con el primer duelo de octavos
El "Millonario", m谩s obligado que su rival por la reciente derrota en el torneo local y la local铆a en N煤帽ez, no le encontraba la vuelta a un cotejo que lo tuvo con la iniciativa en la mayor parte. Sin embargo, un error de Gago deriv贸 en el penal infantil de Mar铆n al "Pity" Mart铆nez, cambiado por el 1-0 en los pies del uruguayo. Los protagonistas se pegaron bastante y Germ谩n Delfino, quien ech贸 a Teo Guti茅rrez, debi贸 haber hecho lo mismo antes con Funes Mori y el propio S谩nchez. El jueves que viene se volver谩n a cruzar en la 'Bombonera' y quien se clasifique, chocar谩 con San Pablo o Cruzeiro, eliminatoria que arranc贸 anoche con triunfo paulista 1-0
El volante uruguayo Carlos S谩nchez marc贸 el 煤nico gol del partido a los 36 minutos del segundo tiempo, de penal.

El 谩rbitro del cotejo fue Germ谩n Delfino quien expuls贸 al delantero colombiano Te贸filo Guti茅rrez a los 43 minutos del segundo tiempo.

El 'Millonario' logr贸 una victoria vital ante el cl谩sico rival, jug贸 mejor y se recuper贸 luego de varios tropezones en el Campeonato de Primera Divisi贸n y en la Copa Libertadores, donde ingres贸 a octavos como el peor segundo.

En el primer tiempo, River jug贸 mejor que Boca con Leonardo Ponzio como figura, eje y voz cantante en el campo de juego. El ex volante de Zaragoza encabez贸 cada uno de los ataques de River que encontr贸 a Boca flojo en la marca e impreciso con la pelota.

1 / 11

Luego de los minutos iniciales donde se disiparon los temores l贸gicos por lo disputado, River capitaliz贸 el dominio de la pelota porque Ponzio y Mat铆as Kranevitter se hicieron due帽os del mediocampo y Boca sufr铆a el despligue irregular de una de sus figuras, Fernando Gago.

El partido fue friccionado por momentos, lo cual oblig贸 al 谩rbitro Germ谩n Delfino a estar m谩s atento que de costumbre, pero River, con presi贸n en la salida de Boca, fue el que encontr贸 espacios, en especial desde el sector derecho de la defensa 'xeneize'. Leandro Mar铆n no dio garant铆as desde su puesto y Sebasti谩n Driussi y Leonel Vangioni aprovecharon sus falencias para generar ataque.

El equipo de Gallardo tuvo las situaciones m谩s peligrosas de la primera etapa con el remate desde el sector derecho de Rodrigo Mora que Te贸filo Guti茅rrez no alcanz贸 a empujar (10min), el cabezazo del delantero colombiano a las manos del arquero Agust铆n Ori贸n (25min) y el mano a mano que tap贸 el ex San Lorenzo (27min).

Para colmo, Boca sufri贸 la lesi贸n de Daniel D铆az (a los minutos sali贸 mcon un traumatismo en el hombro izquierdo), su capit谩n, y en su lugar ingres贸 Guillermo Burdisso, que tuvo una aceptable labor.

Sin embargo, River no fue eficaz, como le sucedi贸 en la final perdida en la Supercopa ante Hurac谩n y el domingo pasado en la derrota 2-0 ante Boca en La Bombonera, y se fue al descanso sin la merecida apertura del marcador.

El segundo tiempo comenz贸 distinto porque Boca ajust贸 marcas y precisi贸n en el traslado de la pelota, mostr贸 y actitud, y River fue todo lo contrario; entr贸 "dormido" como generalmente dicen los protagonistas.

Los de Arruabarrena estuvieron muy cerca del gol a los 15 segundos, con el mano a mano que Barovero le gan贸 a Jonathan Calleri y antes del minuto, Nicol谩s Colazo aprovech贸 un rebote de la defensa de River y ejecut贸 un fuerte remate en la puerta del 谩rea que se fue cerca del 谩ngulo superior izquierdo.

River, que a los 6 minutos tuvo el gol con un remate d茅bil de S谩nchez ante Ori贸n, tom贸 nota y una vez m谩s, Ponzio apareci贸 para nivelar el juego que se hizo entretenido, con la sensaci贸n que cualquiera de los dos estaba en condiciones de marcar el primer tanto.

A su vez, el encuentro entr贸 en la fricci贸n y Germ谩n Delfino no juzg贸 con severidad dos acciones: cuando Funes Mori le propin贸 un 'planchazo' a Pablo P茅rez y S谩nchez le peg贸 con la mano en la cabeza a Gago.

Pero cuando River la pasaba mal, Marcelo Gallardo dispuso el cambio de Camilo Mayada por Ponzio (la figura del partido), S谩nchez pas贸 al medio y el ingreso de Gonzalo Mart铆nez le permiti贸 al 'Millonario' tener juego por las bandas.

En ese intento fue cuando Mart铆nez aprovech贸 la "noche negra" de Mar铆n, quien lo engach贸 en el 谩rea y le cometi贸 penal. Delfino no dud贸 y S谩nchez, que pidi贸 la pelota ante las solicitudes de Mora y y Guti茅rrez, lo cambi贸 por gol con un remate al 谩ngulo inferior derecho de Ori贸n, que se tir贸 para el otro lado.

River gan贸 en confianza y fue por m谩s. A los 41, Guti茅rrez, despu茅s de un contraataque que encabez贸 Mora y deriv贸 en Mayada, prefiri贸 pegarle al arco cuando ten铆a al atacante uruguayo en soledad para definir ante Ori贸n.

A los 43 minutos, Delfino, tal vez para emparejar por los errores cometidos en infracciones anteriores, decidi贸 la expulsi贸n de Guti茅rrez, de otra noche regular, por una falta a Burdisso, pero no tuvo la misma determinaci贸n con Cubas por reiteraci贸n de infracciones.

Sobre el final, tanto River como Boca sintieron cansancio, por la presi贸n del entorno y por la producci贸n en los 90 minutos, pero el equipo de Gallardo termin贸 m谩s entero, con un resultado favorable porque lo gan贸 y porque adem谩s no le convirtieron goles, un factor que suma mucho en este tipo de definiciones como visitante.

Y para Boca qued贸 atr谩s el invicto de 18 partidos que llevaba en este 2015 y adem谩s fue el primer partido en que no sum贸 de a tres puntos ni anot贸 en esta Copa Libertadores.
La revancha de estos octavos de final tendr谩 lugar el pr贸ximo jueves, en La Bombonera, nuevamente a las 21. All铆 se definir谩 al ganador de la llave y tendr谩 nombre propio el rival de los brasile帽os San Pablo o Cruzeiro (anoche los paulistas se impusieron como visitantes con tanto del ex Racing Club Ricardo Centuri贸n) en cuartos de final.