"La Comarqueña", una nueva raza ovina fue presentada en la Rural
09-11-2025
24-07-2014 | desarrollada entre la Chacra Experimental de Patagones y el INTA
"La Comarque帽a", una nueva raza ovina fue presentada en la Rural
Se present贸 la nueva raza ovina La Comarque帽a en la Exposici贸n Rural de Palermo. Fue desarrollada entre la Chacra Experimental de Patagones y el INTA. Alejandro "Topo" Rodr铆guez estuvo presente.
El ministro de Asuntos Agrarios, Alejandro "Topo" Rodr铆guez y el intendente de Patagones, Ricardo Curetti, presentaron este mi茅rcoles en la Exposici贸n Rural de Palermo la nueva raza ovina "La Comarque帽a", desarrollada entre la Chacra Experimental de Patagones y el INTA.

"Esto es el fruto de ponerle ciencia al campo, como lo impulsa Daniel Scioli. Es un esfuerzo de creatividad estatal al servicio de la producci贸n y el desarrollo. Son 18 a帽os de investigaci贸n aplicada entre el Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia y el INTA que ahora derrama un beneficio para el sector productivo", destac贸 el ministro "Topo Rodr铆guez".

En el Pabell贸n Ocre de la muestra, los t茅cnicos de la Chacra Experimental brindaron precisiones de la nueva especie que es "de alta prolificidad, mayor rendimiento y buena conformaci贸n que le permite adaptarse a la producci贸n en zonas de valles patag贸nicos".

Se trata de un genotipo doble prop贸sito -carne y lana- con una composici贸n del 25% de genes Merino, el 37,5% de Ile de France y el 37,5% de Texel. La raza Merino aport贸 la rusticidad y producci贸n de lana mientras que las otras dos dieron la prolificidad, velocidad de crecimiento y conformaci贸n.

Esta raza, que produce lana de mejor calidad pero en menor cantidad que la Corriedale, fue aceptada en los registros geneal贸gicos de la Sociedad Rural Argentina y se le asign贸 el prefijo C.M.Q.

El aspecto m谩s destacado de esta nueva especie ovina es la producci贸n de carne: los resultados de los trabajos a campo indican que es posible destetar m谩s de 120 corderos cada 100 ovejas en servicio con un peso promedio de 28 kilos.

Estos valores se encuentran muy por encima de la media regional y es posible alcanzarlos gracias a que las ovejas son "melliceras" y presentan excelente aptitud materna que les permite satisfacer la demanda de leche de los corderos.

Seg煤n especialistas, se destacan ejemplares de "La Comarque帽a" con rendimientos muy buenos de carne, como son 28 kilos de peso promedio a los 100 d铆as de vida y de 36 kilos a los ocho meses.

Cabe destacar que, a principios de junio, la Legislatura de la Provincia de R铆o Negro declar贸 de "inter茅s provincial, cient铆fico y socio-econ贸mico el desarrollo de 'La Comarque帽a'".

Un poco de todo: la nueva oveja tiene genes Merino, Ile de France y Texel. Foto La Br煤jula/InfoGEI