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05-05-2011 | 5 de mayo: dÃa del celÃaco | |||
Monica López. "En los locales gastronómicos debe haber un menú para celÃacos" | |||
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La iniciativa presentada por la diputada ya tiene media sanción en la Cámara baja bonaerense y fue girada al Senado provincial. "La propuesta tiene como objetivo, junto con los empresarios del sector gastronómico, el compromiso de incluir en sus cartillas, al menos, una opción apta para celÃacos, y que estas personas tengan una mejor calidad de vida; ya que el único tratamiento posible es una dieta estricta y de por vida", explicó la legisladora denarvaista. La celiaquÃa es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente que afecta la capacidad del intestino para absorber los nutrientes en forma adecuada. Quienes la padecen deben realizar una dieta estricta sin TACC (trigo, avena, cebada y centeno), y con ello, podrá recuperar el funcionamiento intestinal y evitar las complicaciones derivadas del consumo de proteÃnas tóxicas. Actualmente se calcula que en la Argentina 1 de cada 100 personas es celÃaca. La enfermedad puede presentarse en cualquier momento de la vida desde la lactancia hasta la adultez avanzada. por otro lado, hoy a las 18 horas, el Grupo Promotor de la Ley CelÃaca, marcharán desde el Congreso hasta Plaza de Mayo, en el DÃa del CelÃaco, para exigir la reglamentación de la ley. La norma fue sancionada en 2009 y contempla desde la rotulación de los alimentos libres de gluten hasta su cobertura por las prepagas.
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