Pilar: más de 100 personas recibieron su carnet de manipulación de alimentos
23-12-2025
17-11-2025 | JUNTO A CERTIFICADOS
Pilar: m谩s de 100 personas recibieron su carnet de manipulaci贸n de alimentos
Se dio en el marco del Curso de Alimentaci贸n Segura. La jornada incluy贸 una recorrida por la Cooperativa Tratado del Pilar 2, que recibi贸 un aporte econ贸mico para incorporar tecnolog铆a y mejorar procesos.

El Ministerio de Desarrollo de la Comunidad, a cargo de Andr茅s Larroque, contin煤a llevando adelante diversas acciones en torno a la manipulaci贸n segura de alimentos y a la construcci贸n de pr谩cticas alimentarias saludables desde un enfoque integral. En este marco, desde la Subsecretar铆a de Econom铆a Popular, en el municipio de Pilar, se realiz贸 una nueva entrega de carnets a quienes formaron parte del Curso dictado por el 谩rea de Comercializaci贸n de la direcci贸n provincial de Econom铆a Social.

El acto fue encabezado por la directora de Econom铆a Social, Florencio Villar, quien junto a otras autoridades entreg贸 m谩s de 100 carnets 煤nicos de Manipulaci贸n de Alimentos, acompa帽ados de los certificados de Promotores de Alimentaci贸n Sana, Segura y Soberana. La iniciativa provincial apunta a brindar formaci贸n en buenas pr谩cticas de manufactura, higiene y seguridad alimentaria, y est谩 destinada a comedores, merenderos, emprendedores, productores, feriantes y trabajadores de espacios con componente alimentario.

鈥淧or orden del gobernador Axel Kicillof, desde la provincia de Buenos Aires seguimos trabajando para que la econom铆a social no sea una respuesta moment谩nea, sino el motor de un cambio estructural鈥, destac贸 al respecto Villar, quien resalt贸 asimismo 鈥渓a importancia de reflexionar sobre el modo de producir, de comercializar, de distribuir y de consumir los alimentos dentro de un determinado contexto, con recomendaciones nutricionales y un concepto saludable, desde una perspectiva tambi茅n cultural鈥.

A trav茅s de esta acci贸n, se desarrolla la capacitaci贸n oficial que habilita a obtener el Carnet 脷nico de Manipulador de Alimentos, documento obligatorio seg煤n el C贸digo Alimentario Argentino para todas las personas que intervienen en cualquier etapa de la cadena alimentaria. Y como la propuesta tambi茅n est谩 apuntada a quienes busquen empleos gastron贸micos formales o sean aspirantes al Consejo Escolar, tiene una alta salida laboral y ampl铆a las oportunidades de ingreso y permanencia en el mercado.

La propuesta formativa consta de cuatro encuentros dictados por Licenciados en Nutrici贸n, en donde se abordan contenidos vinculados a Buenas Pr谩cticas de Manufactura (BPM), higiene y seguridad alimentaria, prevenci贸n de enfermedades transmitidas por alimentos y cuidados en cada etapa de la elaboraci贸n y distribuci贸n. Asimismo, el programa incluye la formaci贸n como Promotores en Soberan铆a Alimentaria, cuyo objetivo es fortalecer el enfoque comunitario y el intercambio de saberes, promoviendo estrategias alimentarias.

La jornada tuvo lugar en el Centro Cultural Punto Villa Rosa y de la misma adem谩s participaron la directora Comercializaci贸n de la Econom铆a Social, Sandra Oviedo; la directora de Procesos Productivos, Cecilia Martelli; la directora de Procesos Autogestivos, Carolina Gusmerotti; y el concejal local Iv谩n Giordano. Estas acciones forman parte del compromiso de la Provincia de Buenos Aires con la promoci贸n de una alimentaci贸n sana, segura y soberana, garantizando instancias de formaci贸n accesibles, gratuitas y de calidad.

Posteriormente, los funcionarios tambi茅n visitaron la oficina administrativa de la Cooperativa de Trabajo Tratado del Pilar 2, en donde la Direcci贸n Provincial de Econom铆a Social hizo entrega de un subsidio para la adquisici贸n de tecnolog铆a. All铆, la cartera otorg贸 un apoyo econ贸mico superior a los 5 millones de pesos para la producci贸n de materiales digitales y con el fin de mejorar adem谩s la identidad de la marca, as铆 como los mecanismos de comercializaci贸n.