|
|||
15-09-2025 | MERCEDES | |||
Javier Rodr铆guez inaugur贸 la 50陋 Fiesta Nacional del Salame Quintero | |||
|
|||
Mercedes fue el escenario de la inauguraci贸n de la 50陋 edici贸n de la Fiesta Nacional del Salame Quintero, un evento emblem谩tico que combina tradici贸n, cultura y desarrollo productivo. El ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodr铆guez, encabez贸 la apertura oficial este viernes, junto al intendente local, Juan Ustarroz, el embajador de la Fiesta, Eduardo Wado de Pedro y Francisco Dinova, director de Turismo de Mercedes. A su vez, Javier Rodr铆guez particip贸 de la entrega de reconocimientos a productores destacados. A continuaci贸n se llev贸 adelante la entrega de una placa a la familia de 脷tiles D鈥橝ndrea, miembro fundacional del festejo. El evento continuar谩 hasta el domingo 14 de septiembre, con shows de Teresa Parodi, La Chilinga y Barbarita Palacios, sumado a espacios gastron贸micos, una feria artesanal, actividades para ni帽os y degustaciones. Por su parte, el ministro resalt贸: 鈥淐elebramos 50 a帽os de tradici贸n con esta fiesta, un patrimonio de la provincia que une historia, cultura y econom铆a local. Apoyar a los productores que mantienen viva esta tradici贸n es garantizar empleo y arraigo en Mercedes鈥. Y sum贸: 鈥淭raigo un saludo especial de nuestro gobernador, Axel Kicillof, y quiero especialmente saludar a los productores y las productoras que est谩n presentes. La fiesta dice que celebramos el Salame Quintero, y es verdad, pero fundamentalmente estamos celebrando la producci贸n y el trabajo, que muchas veces est谩 hecho de manera invisible y que se visibiliza a trav茅s del salame. Quiero reconocer ese esfuerzo鈥. Tras la ceremonia, el ministro bonaerense recorri贸 la carpa de productores y convers贸 con los participantes del concurso de salames, que convoca a m谩s de 40 elaboradores. 鈥淓stos d铆as de alegr铆a, adem谩s de recibir a los visitantes y disfrutar de la fiesta en s铆 misma, sirven para consolidar la comunidad. Es fortalecer la identidad bonaerense, asociada al trabajo, a la tradici贸n y a la cultura. Celebrar el Salame Quintero es celebrar la comunidad de Mercedes y de la provincia de Buenos Aires鈥, dijo el ministro Apoyo a la infraestructura y la industria frigor铆fica En el marco de su gesti贸n, el Ministerio de Desarrollo Agrario habilit贸 19 nuevos frigor铆ficos provinciales, aumentando en un 28% la capacidad productiva desde 2019, y ampliando la faena bovina, porcina y ovina. 鈥淕arantizar infraestructura y habilitaciones seguras es fundamental para que los productores puedan crecer y consolidar sus mercados. La tradici贸n y la calidad van de la mano con la modernizaci贸n y el acompa帽amiento estatal鈥, sostuvo Javier Rodr铆guez. Historia de la Fiesta La celebraci贸n tiene ra铆ces en la inmigraci贸n italiana del siglo XIX, cuando vecinos de Mercedes comenzaron a elaborar quintas frutihort铆colas y desarrollaron t茅cnicas de chaciner铆a, destac谩ndose el salame quintero, compuesto por 80% de cerdo y 20% de carne vacuna. La fiesta surgi贸 por iniciativa vecinal en 1969 y se celebra de manera ininterrumpida desde 1975. Debido a su crecimiento, el evento se traslad贸 al Instituto Mart铆n Rodr铆guez en 2001 y luego al Parque Municipal Independencia, extendi茅ndose a tres d铆as e incorporando concursos de salames, la feria artesanal, el patio de comidas y espect谩culos musicales, consolid谩ndose como un espacio de encuentro cultural y productivo para toda la regi贸n. |