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28-07-2025 | HONDURAS | |||
Provincia expuso su pol铆tica alimentaria escolar ante pa铆ses de Am茅rica y Caribe | |||
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La provincia de Buenos Aires a trav茅s del Ministerio de Desarrollo de la Comunidad, particip贸 del XI Foro Regional de Alimentaci贸n Escolar para Am茅rica Latina y el Caribe, realizado en San Pedro Sula, Honduras. El encuentro, organizado por el Programa Mundial de Alimentos de Naciones Unidas y el gobierno hondure帽o, reuni贸 a representantes de m谩s de 20 pa铆ses para intercambiar iniciativas sobre las pol铆ticas alimentarias escolares m谩s emblem谩ticas de la regi贸n.
En este marco, el gobierno bonaerense fue invitado a presentar la experiencia del Servicio Alimentario Escolar (SAE), una pol铆tica implementada por el Ministerio de Desarrollo de la Comunidad, a cargo de Andr茅s Larroque, que alcanza a m谩s de 2.500.000 ni帽as, ni帽os y adolescentes, garantizando el derecho a una alimentaci贸n saludable y de calidad en las escuelas. La representaci贸n provincial estuvo encabezada por la directora de Nutrici贸n y Calidad de los Alimentos del Ministerio, Luc铆a Cacciutto.
En las jornadas, se intercambiaron experiencias nacionales sobre el funcionamiento de los programas alimentarios escolares con enfoque en los ejes de protecci贸n social, alimentaci贸n en pueblos originarios y sostenibilidad. Caciutto destac贸 que tanto el SAE como su programa complementario, el M贸dulo Extraordinario para la Seguridad Alimentaria (MESA), son una prioridad para el gobernador Axel Kicillof, y bajo ese mandato desde el Ministerio de Desarrollo de la Comunidad se invierte permanentemente para cuidar la alimentaci贸n de los estudiantes en las escuelas bonaerenses.
En la apertura del encuentro, la presidenta de Honduras, Xiomara Castro, destac贸 que 鈥渓a soberan铆a alimentaria comienza en las escuelas, y alimentar a nuestra ni帽ez es garantizar el futuro, la dignidad y la patria鈥. El foro reuni贸 a l铆deres y especialistas de 24 pa铆ses con un objetivo com煤n: fortalecer los programas de alimentaci贸n escolar como herramienta clave para el desarrollo sostenible. La provincia de Buenos Aires fue el 煤nico gobierno subnacional invitado a participar en car谩cter oficial.
Durante su disertaci贸n, Caciutto present贸 la pol铆tica alimentaria que desarrolla la provincia de Buenos Aires a trav茅s del SAE, el proyecto de Nutricionistas en Territorio, y algunas de las recetas que se elaboran diariamente en las escuelas bonaerenses. 鈥淔ueron tres d铆as de aprendizajes e intercambios con otros pa铆ses, horas de mucho enriquecimiento y de empuje para seguir construyendo el SAE que queremos鈥, resalt贸 la funcionaria, al destacar la experiencia de representar al gobierno bonaerense ante otras naciones y compartir las pol铆ticas p煤blicas que impulsa el Estado provincial.
Asimismo, Cacciutto particip贸 de la reuni贸n de la Red de alimentaci贸n escolar sostenible, impulsada por el Fondo Nacional de Desarrollo de la Educaci贸n (FNDE) de Brasil y por la Agencia Brasile帽a de Cooperaci贸n (ABC), con el objetivo de conocer el funcionamiento de este espacio y de seguir generando lazos que permitan el fortalecimiento regional de las pol铆ticas. Tambi茅n visit贸 escuelas hondure帽as, con el prop贸sito de interiorizarse sobre los programas de alimentaci贸n escolar.
Para fortalecer la pol铆tica alimentaria escolar, entre otras acciones, el gobierno de la Provincia de Buenos Aires impulsa la mejora de las condiciones de infraestructura en comedores y cocinas escolares mediante la provisi贸n de equipamiento a los establecimientos educativos de gesti贸n estatal. Ya son m谩s de 7.500 las escuelas bonaerenses equipadas gracias a una inversi贸n superior a los $5.300 millones de pesos.
En la misma l铆nea, el Ministerio de Desarrollo de la Comunidad lleva adelante el Curso de Gesti贸n y Abordaje Integral del SAE, mediante el cual ya se capacit贸 a m谩s de 17.000 auxiliares escolares desde su implementaci贸n en 2021, en los 135 municipios bonaerenses. Esta formaci贸n otorga puntaje para el listado de aspirantes al cargo de auxiliar, incluye un m贸dulo espec铆fico sobre cocina sin TACC y libre de gluten, y finaliza con la entrega del carnet oficial de manipulaci贸n de alimentos.
El programa Nutricionistas en Territorio despliega equipos profesionales en cada una de las 25 regiones educativas de la Provincia, brindando asesoramiento t茅cnico, capacitaciones y acompa帽amiento a los entes ejecutores del SAE para mejorar la calidad de los men煤s escolares y promover h谩bitos alimentarios saludables entre las y los estudiantes.
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