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26-05-2025 | ECONOMÍAS REGIONALES | |||
El mapa productivo que impulsa las exportaciones argentinas | |||
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La diversidad territorial de la Argentina se refleja en la variedad de econom铆as regionales que florecen en todo el pa铆s. Desde frutas finas en la Patagonia hasta c铆tricos y tabaco en el Norte, pasando por el vino cuyano y el man铆 cordob茅s, cada regi贸n desarrolla actividades productivas vinculadas a sus condiciones naturales, tradiciones locales y ventajas comparativas. El siguiente mapa ofrece una mirada ilustrativa de las principales econom铆as regionales argentinas y su localizaci贸n predominante, como primer paso para comprender su importancia econ贸mica.
Otro factor relevante es que estas econom铆as regionales est谩n, en general, estructuradas en torno a una matriz de peque帽as y medianas empresas, organizadas a su vez en cadenas de valor. Estas cadenas agrupan varios sectores productivos que elaboran una amplia variedad de bienes, tanto para el consumo interno como para la exportaci贸n.
El rol exportador de las econom铆as regionales
Si bien muchas de estas producciones tienen una fuerte orientaci贸n al mercado interno, un n煤mero creciente de complejos regionales ha logrado insertarse en el comercio exterior con productos de alta calidad y reconocimiento internacional. En el a帽o 2024 las econom铆as regionales explicaron el 21% del total exportado por las cadenas agroindustriales y el 12% del total exportado en bienes por Argentina. Los principales complejos exportadores de INDEC que conforman las econom铆as regionales abarcan desde productos frut铆colas, hort铆colas, pesqueros, hasta l谩cteos, man铆, az煤car, tabaco, yerba mate, entre otros.
En este sentido, las exportaciones de las econom铆as regionales crecieron un 15,3% en 2024. Casi todos los complejos exportadores de las econom铆as regionales mejoraron su performance respecto a los niveles del 2023, con la excepci贸n del complejo porotos. Las exportaciones agro y en las exportaciones totales subieron 25,4% y 19,4% respectivamente en 2024, niveles de crecimiento que se ubicaron por encima de las subas de las econom铆as regionales. A continuaci贸n, se presenta un panorama de los principales complejos exportadores regionales, ordenados en funci贸n de su nivel exportador en 2024:
El complejo pesquero encabez贸 en 2024 las exportaciones de las econom铆as regionales, con un total de 2.007 millones de d贸lares, lo que representa un crecimiento del 12,9% interanual. Los principales destinos de este complejo fueron Espa帽a, China y Estados Unidos. El 72,6% del valor exportado correspondi贸 a crust谩ceos y moluscos, destac谩ndose los langostinos patag贸nicos y calamares illex. En tanto, los pescados congelados, como la merluza hubbsi, explicaron otro 25,6% del total. Desde el punto de vista territorial, la actividad pesquera se concentra mayormente en la regi贸n patag贸nica, en particular, Chubut lidera las capturas de langostinos, mientras que Mar del Plata es el principal polo de procesamiento y embarque de merluza.
El complejo l谩cteo argentino export贸 en 2024 un total de 1.279 millones de d贸lares, lo que represent贸 un crecimiento del 8,3% interanual. Los destinos m谩s relevantes del complejo fueron Brasil, seguido por Argelia y Chile. Dentro de la canasta exportadora, se destacaron la leche entera en polvo, que explic贸 en 34% del valor exportado y la mozzarella, con un 20%. Desde el punto de vista territorial, las exportaciones l谩cteas tienen su origen principalmente en la regi贸n pampeana, con una fuerte concentraci贸n en las provincias de Santa Fe, C贸rdoba y Buenos Aires. Un panorama reciente desde la BCR sobre el sector l谩cteo puede ser consultado en este link.
El complejo man铆 alcanz贸 por su parte exportaciones por 1.190 millones de d贸lares, con un crecimiento interanual del 12%, marcando as铆 el valor r茅cord de exportaciones en 20 a帽os. El 80% del valor exportado correspondi贸 a man铆 crudo, seguido por preparaciones y aceite y subproductos. En cuanto a su localizaci贸n, el complejo manisero tiene una fuerte base territorial en la provincia de C贸rdoba, aunque tambi茅n se extiende hacia sectores de La Pampa y San Luis. El actual desempe帽o del complejo fue abordado en profundidad en la siguiente nota.
El complejo uva registr贸 exportaciones por 936 millones de d贸lares, con un crecimiento interanual del 15,2%. El 75,6% del valor exportado corresponde a lo exportado en vinos, seguido por jugo de uva (13,7%) y uvas secas y pasas. Desde el punto de vista comercial, los principales destinos del complejo son Brasil, Estados Unidos y la Uni贸n Europea. En cuanto a la producci贸n, el complejo uva tiene su epicentro en la regi贸n de Cuyo, particularmente en las provincias de Mendoza y San Juan.
El complejo forestal export贸 en 2024 un total de 739 millones de d贸lares, marcando as铆 un crecimiento interanual del 18%. El 44% del valor exportado correspondi贸 a productos celul贸sico-papeleros; otro 37% al sector maderero. Desde el punto de vista territorial, la producci贸n forestal con fines industriales se concentra principalmente en Misiones, Corrientes y Entre R铆os. Tambi茅n se destacan zonas productoras en las provincias de Chaco y Formosa.
El complejo lim贸n argentino export贸 en 2024 un total de 439 millones de d贸lares, presentando un crecimiento interanual del 7,4%. La canasta del complejo se compuso mayoritariamente por aceite esencial y otras preparaciones (48% del total exportado), jugos (29%) y fruta fresca. Las exportaciones del complejo tuvieron como principales destinos a los Estados Unidos y la Uni贸n Europea. Desde el punto de vista productivo, el lim贸n tiene su epicentro en el noroeste argentino, con la provincia de Tucum谩n como principal referente a nivel nacional.
El complejo azucarero export贸 en 2024 un total de 422 millones de d贸lares con un notable incremento interanual del 188%. La producci贸n del complejo se encuentra fuertemente radicada en el noroeste argentino, con predominio de las provincias de Tucum谩n, Salta y Jujuy.
Los complejos frut铆colas argentinas tuvieron en 2024 un desempe帽o destacado, con protagonismo del complejo de peras, manzanas, c铆tricos, ar谩ndanos y frutos similares. El complejo peras y manzanas alcanz贸 exportaciones por 360 millones de d贸lares, registrando una suba interanual del 14%. Por su parte, el complejo c铆tricos (excluyendo el lim贸n), registr贸 ventas por 116 millones de d贸lares, marcando un alza del 77% interanual. A su vez, el complejo ar谩ndanos y frutos similares export贸 69 millones de d贸lares, lo que implic贸 un suba del 33,5% respecto a los niveles de 2023. Dentro de este grupo, las cerezas explicaron el 58,4% del total, seguidas por ar谩ndanos frescos (27,6%) y frutillas congeladas. Para conocer m谩s, en este link puede encontrarse un panorama de cambios para potenciar las exportaciones frutales en Argentina.
Los complejos hort铆colas tambi茅n demostraron una mejora en sus exportaciones en 2024. El complejo papa alcanz贸 exportaciones por 353 millones de d贸lares (22,9% var. i.a.). Se trat贸 del mayor valor exportado desde el 2022. Por su parte, el complejo ajo export贸 182 millones de d贸lares, registrando un aumento interanual del 60,7%. Estos complejos tienen su base en regiones como Buenos Aires, C贸rdoba, Mendoza.
El complejo oliv铆cola argentino export贸 en 2024 un total de 321 millones de d贸lares, marcando un r茅cord hist贸rico. Desde el punto de vista territorial, la producci贸n oliv铆cola tiene su epicentro en las provincias de La Rioja, Catamarca, Mendoza y San Juan, donde las condiciones clim谩ticas favorecen a este cultivo.
El complejo tabacalero argentino export贸 322 millones de d贸lares en el a帽o 2024, con un crecimiento interanual del 16,2%. Los principales mercados de exportaci贸n fueron la Uni贸n Europea y China. La producci贸n se concentra en las provincias del noroeste argentino, especialmente Salta y Jujuy, y en el noroeste, principalmente Misiones.
El complejo miel export贸 190 millones de d贸lares en 2024, con un leve crecimiento interanual. La apicultura argentina se encuentra ampliamente distribuida, aunque con especial desarrollo en la regi贸n pampeana.
Los complejos de infusiones, integrados por la yerba mate y el t茅, presentaron incrementos interanuales en ambos casos. El complejo yerba mate export贸 101 millones de d贸lares, con principal destino hacia Medio Oriente, especialmente Siria. Puede consultarse aqu铆 un informe especial sobre la yerba mate en Argentina. Por su parte, el complejo t茅 export贸 81 millones de d贸lares. Territorialmente, la producci贸n se encuentra en el noreste argentino, con Misiones como principal provincia productora, seguida por Corrientes.
Dentro del grupo de legumbres, los complejos de garbanzos y porotos fueron los principales exportadores en 2024. El complejo garbanzos alcanz贸 exportaciones por 78 millones de d贸lares, con un crecimiento interanual del 44,6%. Por su parte, el complejo porotos gener贸 exportaciones 203 millones de d贸lares, registrando una ca铆da interanual del 37,5% y siendo el 煤nico de los complejos regionales con recortes exportadores. (Bolsa de Comercio de Rosario)
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