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19-05-2025 | ENCLAVE PRODUCTIVO | |||
Innovaci贸n para potenciar la citricultura industrial | |||
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Un equipo de especialistas del INTA identific贸 variedades de naranja con potencial para la industria -por su contenido de limonina y de jugo, adem谩s del rendimiento industrial- y desarroll贸 estrategias de manejo que permitieron mejorar la calidad de la fruta y diversificar la producci贸n de c铆tricos del mercado en fresco, impulsando la competitividad del sector. Este es el resultado de m谩s de seis a帽os de trabajo articulado con la empresa Coca Cola.
En el nordeste de Entre R铆os, el macizo citr铆cola se consolida como un enclave productivo para la econom铆a regional y nacional. Con una superficie cultivada que supera las 35.000 hect谩reas, esta zona se especializa en la producci贸n de c铆tricos dulces, en especial naranja y mandarina. All铆, en un clima subtropical y suelos profundos, se desarrolla la citricultura.
Gracias al trabajo del INTA se gener贸 informaci贸n estrat茅gica para mejorar la calidad de la fruta destinada a la industria y diversificar la producci贸n de c铆tricos del mercado en fresco. Los resultados de la investigaci贸n brindaron herramientas para optimizar el rendimiento industrial y la competitividad del sector citr铆cola. Los resultados del convenio de asistencia t茅cnica con la empresa Coca Cola ser谩n mostrados en una jornada que se realizar谩 el jueves 15 en la sede del INTA en Concordia, Entre R铆os.
鈥淓ste convenio nos permiti贸 generar informaci贸n clave para entender la viabilidad de destinar parte de la producci贸n citr铆cola a la industria, optimizando la calidad de la fruta y evaluando alternativas de oportunidades para los productores鈥, destac贸 Mar铆a Fernanda Rivadeneira, especialista del INTA y coordinadora del convenio.
Al inicio del convenio, el NEA contaba con doce variedades de naranja registradas. A partir del an谩lisis de s贸lidos solubles, como acidez e 铆ndice de madurez, de esas variedades se estableci贸 una l铆nea de base sobre la cual avanzar.
鈥淓l objetivo fue seleccionar variedades con potencial para la industria, considerando tambi茅n un calendario de cosecha extendido. Entre otros aspectos, se estudi贸 el contenido de limonina y la aptitud industrial de cada variedad鈥, indic贸 la especialista quien explic贸 que uno de los principales problemas que enfrenta la industria es el amargor, causado por flavonoides y limonoides, que depende en gran medida de factores como: variedad, 铆ndice de madurez y procesos industriales a los que se somete el jugo. 鈥淓ntre las actividades realizadas durante el convenio se analiz贸 el contenido de limonina de variedades de naranjas con inter茅s de uso para industria鈥.
De acuerdo con Rivadeneira, la investigaci贸n se focaliz贸 especialmente en las variedades Salustiana y Valencia Late, que representan cerca del 60 % de la superficie citr铆cola de la regi贸n. Se evaluaron diferentes estrategias de manejo en lotes adultos, que incluyeron planes fitosanitarios, riego, fertirriego, fertilizaciones foliares y selecci贸n del momento 贸ptimo de cosecha. Adem谩s, se implant贸 un lote experimental con la variedad Roble, previamente identificada por el INTA Concordia como promisoria para la industria
鈥淯no de los resultados destacados fue el incremento del 铆ndice de madurez de naranja Salustiana al postergar la cosecha 60 d铆as en lotes con manejo para industria, lo cual aument贸 los s贸lidos solubles y redujo la acidez. Esto permiti贸 obtener una fruta con mejores condiciones para el procesamiento industrial鈥, destac贸 y agreg贸: 鈥淭ambi茅n se realiz贸 la trazabilidad de residuos de pesticidas desde la fruta fresca hasta el jugo, con el an谩lisis de 38 principios activos. Esta informaci贸n es clave para garantizar la inocuidad de los productos en l铆nea con la normativa vigente鈥.
Jornada de c铆tricos para industria
Los resultados obtenidos durante los 6 a帽os de trabajo junto con la empresa Coca Cola se dar谩n a conocer en una jornada gratuita, que requiere inscripci贸n previa, y estar谩n disponibles en repositorio institucional.
Los profesionales del INTA pondr谩n a disposici贸n de los asistentes los resultados obtenidos del relevamiento de calidad y variedades de naranja en la zona, madurez de la fruta y la trazabilidad de residuos en fruta, aceites esenciales y jugo. Tambi茅n contar谩 con informaci贸n de los estudios realizados en el manejo nutricional y fitosanitario y la evaluaci贸n de costos de producci贸n de lotes para industria.
El evento se desarrollar谩 el 15 de mayo en la estaci贸n Experimental Agropecuaria Concordia del INTA. Esta jornada se realiza en forma conjunta entre INTA y el Proyecto 鈥淪ustentabilidad en la cadena de naranjas de Entre R铆os y Corrientes鈥, de Aliados con el Campo de Coca-Cola, CICLA y Kilimo. Adem谩s de presentar algunos resultados del convenio, el evento contar谩 con charlas en temas de sustentabilidad y certificaci贸n de normativas. Tambi茅n participar谩 un referente internacional que hablar谩 sobre el mercado de fruta para industria en Brasil y las tendencias mundiales. Adicionalmente se desarrollar谩 una mesa redonda producci贸n e industrializaci贸n de c铆tricos dulces en Argentina. La jornada finalizar谩 con una visita a lotes demostrativos ubicados en la el campo experimental del INTA.
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