|
|||
23-04-2025 | PRODUCCIÓN OVINA | |||
Comenzaron a aparecer los frigor铆ficos, ahora falta aumentar el n煤mero de corderos | |||
|
|||
La raza Hampshire Down es un referente en la producci贸n ovina nacional, y de a poco su carne viene ganando lugar en la mesa de los argentinos. Sin embargo, su expansi贸n siempre tuvo un problema de log铆stica: la escasez de plantas de faena.
En este sentido, el prosecretario de la Asociaci贸n Argentina Criadores Hampshire Down, tercera generaci贸n de criadores en la caba帽a La Constancia, del sur santafesino, Luis Gallo, se mostr贸 optimista sobre el desarrollo de la raza y la incorporaci贸n de la carne ovina en la dieta nacional.
鈥淟a actividad ovina est谩 en las gateras. Hay mucho por hacer en la parte comercial, y cuando logremos que el frigor铆fico de Venado Tuerto, que ya est谩 listo, empiece con la faena, y varios frigor铆ficos m谩s, dos en San Luis y uno en La Pampa que abri贸 a fines de 2024, la actividad de las caba帽as ir谩 mejor, porque esto va de la mano con la venta de reproductores鈥, plante贸 Gallo.
En tren de promocionar esta carne alternativa la Asociaci贸n estuvo presente en la 煤ltima edici贸n de Expoagro donde incluso se hizo una degustaci贸n que estuvo a cargo del reconocido chef Christian Petersen.
Al respecto el caba帽ero inform贸 que se trat贸 de una alianza con las razas Brangus y Criolla, que compartieron en un patio de comidas las diferentes carnes, y apunt贸 que 鈥渘o llevamos mucha carne de cordero para comercializar, pero lo que llevamos se vendi贸 enseguida y la gente se qued贸 muy conforme. Nos falta un 煤ltimo pasito para que la gente pueda conseguir esta carne en la g贸ndola, y abrir una puerta que creo no se va a cerrar m谩s鈥.
Gallo destac贸, entre las bondades del ovino, que tiene los mismos cortes que el vacuno o el cerdo, y se puede despostar igual, 鈥渉asta ahora el problema era que no ten铆amos frigor铆ficos, ahora los frigor铆ficos est谩n, y lo que nos falta es tener mejor n煤mero de corderos鈥.
En este punto, el dirigente lanz贸 un dato preocupante: 鈥淏aj贸 a menos de la mitad la cantidad de cabezas en Argentina, y no digo que vamos a recuperar los millones que hab铆a en los a帽os 80鈥, pero tenemos que producir corderos para abastecer a los frigor铆ficos ahora鈥.
El caba帽ero tambi茅n puso en la balanza el aumento del precio de la carne vacuna, y consider贸 que 鈥渓a carne de cordero tiene que ser una alternativa por la calidad de producto que tenemos y creo que vamos a lograr incorporarnos en la dieta de los argentinos鈥.
Curso de jurados
En tren de fomentar la actividad, la Asociaci贸n Argentina Criadores Hampshire Down brind贸 del 11 al 14 de abril una capacitaci贸n internacional en el predio de la Sociedad Rural de Palermo con un Curso de Jurados de la raza.
Los encargados de dictar el curso fueron el irland茅s Kevin Patrick McCarthy, productor agropecuario con m谩s de 40 a帽os de experiencia en la cr铆a de Hampshire Down, jurado internacional en toda la Uni贸n Europea y jurado de Palermo 2012, y el ingl茅s Adrian Rundle, jurado en Reino Unido de importantes shows, entre ellos Shrewsbury y actual miembro a cargo de la formaci贸n de jurados en la Asociaci贸n Brit谩nica de Hampshire Down, y se desempe帽贸 como jurado en la muestra palermitana de 2022.
De la actividad participaron 20 cursantes por d铆a, con metodolog铆a te贸rica y pr谩ctica, con animales presentes en el predio porte帽o para hacer las palpaciones y una jura verdadera.
Adem谩s, el s谩bado 12 se agregaron dos charlas abiertas y gratuitas, donde Carlos Ojea Rull谩n, enfatiz贸 la importancia de evaluar equilibrio, funcionalidad y caracter铆sticas raciales durante las juras ovinas, y Samuel Carnesella (Brasil), expuso sobre las t茅cnicas aplicadas en Brasil para estandarizar y optimizar la selecci贸n de ejemplares.
Al cierre de la actividad, Carlos Laborde, presidente de la Asociaci贸n de Criadores Hampshire Down, destac贸 la relevancia del curso y la calidad organizativa: 芦Haber logrado traer este evento por primera vez fuera de Europa a Argentina y hacerlo en un 谩mbito hist贸rico como la Sociedad Rural de Palermo, es realmente un honor y una muestra clara del trabajo que estamos realizando禄.
Fuente: Expoagro
|